Sunday 16 November 2014

Cara Membuat Martabak Telur Dan Enak

Bahan kulit martabak :

- 100 gram tepung terigu 

- air matang secukupnya

- 2 sendok makan telur kocok lepas ( diambil dari telur untuk adonan isi )

- 1 sendok makan minyak / margarin cair

- garam secukupnya


 Bahan isi Martabak

- 300 gram daging giling ( bisa diganti dengan daging lain )

- 6 butir telur

- 6 sendok makan bawang bonbay, iris tipis

- 4 bawang putih, haluskan

- 4 batang daun bawang, iris 

- 1 batang daun bawang, iris (dicampurkan pada saat menumis daging giling)

- 1 sendok teh curry powder

- 1 merica secukupnya


Saus Martabak :

- 2 sendok makan air matang 

- 2 sendok makan kecap asin

- 1 sendok makan saus tomat

- 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)

 - 1 sendok teh air asam jawa

- garam dan gula pasir secukupnya ( sesuia selera )


Cara Membuat Kulit Martabak :
  
  • Campurkan tepung terigu, minyak, telur dan garam, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  •  setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  • diamkan selama 1-2 jam. untuk 1jam pertama adonan harus terndam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain atau serbet.

Cara Membuat isi Martabak :


  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  • kemudian aduk-aduk hinga daging matang dan air yang keluar dari daging menyusut angkat dan sisihkan, bagi menjadi 2 bagian
  • setelah itu kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat orak-arik setengah matang, sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Martabak :


  • ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehinga adonan menjadi agak melebar, pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kanan, kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis.
  • kemudian isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu aduk-aduk hingga rata.
  • untuk adonan kulit yg kedua, kerjakan dengan cara yang sama dengan adonan kulit yang pertama, begitu juga untuk sisinya
  • setelah itu panaskan minyak diwajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang telah dilapiskan, isi bagian tengahnya dengan adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit ke arah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang.
  • angkat dan sajikan selagi hangat.

Cara Membuat Saus Martabak :

  • campur semua bahan menjadi satu.
sudah dulu sudah lapar ni saya.. hahaha

No comments :

Post a Comment

Lokasi Online

Fanpage